КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
Внимание!!! Прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...


     
  Тематическая иллюстрация. Андрей Островский. Автор фото: Из личного архива
Увеличить
 
     

Званию "Почетный гражданин Владивостока" угрожает девальвация

Известный приморский публицист Андрей Островский предлагает отказаться от келейности при выборе обладателя высокого титула

Владивосток, 12 мая, PrimaMedia. Отказаться от келейности при обсуждении кандидатов на присвоение  звания "Почетный гражданин Владивостока", заменив процедуру выборов всенародным голосованием, предлагает известный приморский публицист Андрей Островский. В беседе с корр. РИА PrimaMedia он аргументировал свою позицию и обрисовал возможный алгоритм действий власти и народа.

- Андрей Вадимович, насколько, по вашему мнению, демократично проходят выборы почетного гражданина Владивостока?

- Процедура выдвижения кандидатов и присвоения звания "Почетный гражданин" на наших глазах все больше политизируется и отвечает неким сиюминутным интересам  властей, в то время как по замыслу это высокое звание должно скорее соответствовать вечным ценностям и, по определению, быть вне политики. К слову - лет десять назад так оно и было, достаточно посмотреть список удостоенных.

При этом порой возникает устойчивое впечатление, что мэрия и дума соревнуются между собой в передергивании одних и тех же аргументов.

 

Так, вспомним, как в прошлом году нас всех убеждали, что давать звание Илье Лагутенко еще рано, молод, пусть еще поработает, есть люди постарше и позаслуженней. Годом ранее об этом никто бы и не пикнул: ведь тот же Дарькин всего лишь чуть-чуть старше Лагутенко и работать ему - даже до пенсии - как медному котелку.

- Какая из нынешних персон, удостоенных почетного звания, является наиболее одиозной?

- Это Борис Грызлов, бывший спикер Госдумы и лидер "Единой России", с именем которого связана позорнейшая история присвоения звания. Для того чтобы "прогнуться" как можно ниже перед высокопоставленным чиновником (и чтобы этот прогиб был адекватно засчитан), местным единороссам  в патриотическом угаре пришлось даже изменить МПА (муниципальный правовой акт), описывающий правила выдвижения кандидатов на почетное звание. Грандиозные заслуги Грызлова перед Владивостоком стали широко известны в дальнейшем. Кроме того, что он изволил тут родиться, на улице Татарской, что в районе рыбокомбината на Второй речке, он в декабре 2008 года принял активное участие в подавлении акций протеста во Владивостоке.

На фоне введения заградительных пошлин на праворульные авто, когда для усмирения непонятливых горожан Москва была вынуждена самолетами присылать милицейские спецподразделения, голос Грызлова звучал особенно громко и отчетливо среди тех, кто утверждал что новые таможенные правила ударят только по барыгам, с которыми, по определению, нужно бороться.

 

Назвав, таким образом, порядка 100 тысяч человек (столько людей, по экспертным оценкам, пострадали от введенных пошлин) барыгами, господин Грызлов неимоверно повысил собственную "почетность" среди владивостокцев.

- Есть еще примеры неадекватной оценки заслуг при принятии решения о награждении?

- Еще одна ситуация, уже двухлетней давности, возникла, когда звание Почетный житель Владивостока было присвоено губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Случай в новейшей истории абсолютно беспрецедентный. Хотелось бы при этом оговориться, что на мой субъективный взгляд, действительные, реальные заслуги Дарькина перед Владивостоком - неоспоримы. И в историю он войдет, как человек, преобразивший город, придавший ему серьезное ускорение. И, тем не менее, есть одно существенное "но".

Признавая заслуги Дарькина, высокое звание, наверное, все-таки следовало бы ему дать лет через 10-15 после выхода на пенсию.

 

Точно также - внимание! - как это было сделано с глубоко уважаемым Виктором Павловичем Ломакиным, присвоение которому звания Почетного жителя Владивостока ни у кого не вызвало вопросов. Однако непобедимое желание наших депутатов два года назад старательно прогнуться, как обычно оказалось намного сильнее всех разумных резонов.

- Но есть же и "точные попадания"?

- Нельзя не признать, что выбор прошлого года был безукоризнен: создатель нашей легендарной ценности, конфет "Птичье молоко" Анна Федоровна Чулкова давным-давно и по праву заслужила получение почетного звания. Правда, странным было дальнейшее развитие событий, когда её сделали "паровозом" во время парламентских выборов, а затем избиратели не увидели Чулкову среди депутатов. Правда, сама уважаемая Анна Федоровна утверждает, что добровольно отказалась от мандата. "Паровоз" в чистом виде.

- Уже практически объявлено о присвоении звания художнику - Черкасову? Вас устраивает выбор этого года?

- В этом году различными инстанциями, которые согласно МПА имеют на это право, кандидатами на присвоение самого высокого гражданского звания в городе было выдвинуто семь человек. Сразу подчеркнем: все – достойнейшие люди.

Как известно, согласно МПА практически окончательный (как показывает вся новейшая история) выбор делает так называемая согласительная комиссия, в которую в равных пропорциях – по три человека – входят представители городской администрации, Думы и Совета почетных граждан.

 

На своем недавнем заседании эта комиссия с решительно выдвинула из семи человек одного соискателя – художника Сергея Черкасова. Еще через несколько дней его же кандидатуру рассмотрел профильный комитет думы (в усеченном ровно наполовину составе) и также порекомендовал гордуме поддержать на сессии эту кандидатуру. Не имею ничего против этого кандидата, Черкасов – соискатель очень достойный. Владивосток – главный герой его полотен, причем это скорее даже не Владивосток, а гриновский Зурбаган – романтический, изменчивый город, в котором может случиться все, что угодно. Его работы разошлись на множестве открыток, его полотнами будет украшена одна из строящихся 5-звездочных гостиниц. Но ведь были и другие кандидатуры, неужели они менее достойны звания? Тем не менее, после такого сита проходит всегда согласованная кандидатура.

- Известно, что один из претендентов добровольно отказался от участия в "конкурсе". Почему?

- Уже на первом этапе произошел случай, весьма редкий для нашей крайне бюрократизированной процедуры.

Один из выдвинутых – Сергей Кондратенко – отказался от своего права на соискательство.

 

Полковник морской пехоты в отставке, инициатор и вдохновитель издания "Книги памяти Приморского края", руководитель организации "Контингент", объединяющей участников локальных войн и конфликтов, человек удивительного благородства (такой никогда не смог бы быть чиновником) – в списке он увидел фамилию прославленного ледокольного капитана, Героя соцтруда, легендарного полярника Вадима Ивановича Абоносимова. И немедленно отказался в его пользу. Мотивировал Кондратенко свое решение просто: во-первых, заслуги Абоносимова неоспоримы и широко известны, как в России, так и за рубежом; во-вторых, он уже достиг весьма почтенного возраста, давно перевалив на девятый десяток, и если мы действительно хотим отдать человеку должное, то времени у нас может оказаться не много.

- По вашему мнению, порядок выбора Почетного гражданина нужно изменить?

- Не оставляет ощущение того, что мы присутствуем при игре в наперстки. Связано оно, прежде всего с кулуарностью принятия решения.

А кулуарность – она здесь совершенно неприкрытая. Когда власть хочет поиграть в демократию – она устраивает для себя и почтенной публики развлечения, в виде публичного голосования.

 

Как это было, например, пару лет назад, когда мэрия широко объявила о планах установить памятник одному из связанных с нашим краем писателей, имя которого должны назвать сами горожане. Почему бы мэрии точно также не попробовать выяснить мнение сограждан о потенциальных почетных гражданах? Возникает ощущение, что мнения народных избранников и реального народа расходятся порой диаметральным образом. И чью волю реально выражают депутаты (большинство из которых ввиду предстоящих выборов уже превратилась в "хромых уток") понять достаточно несложно.

- Сейчас все большее распространение получает Интернет-голосование. Может быть, использовать этот метод?

- Да, одним из вариантов демократизации процесса выборов могло бы стать Интернет-голосование. Понятно, что такая "голосовалка" не является, да и не может являться истиной в последней инстанции. С другой стороны – если их поставить несколько, на разных интернет-ресурсах – ситуацию можно довольно-таки серьезно объективизировать. Другой вопрос: надо ли это кому бы то ни было, в первую очередь – городской власти, привычно не учитывающей ничьего мнения, кроме собственного.

А что мешает отменить унизительную и вызывающую столько нареканий формулу "один человек в год"? Раздавать звания пачками, наверное, нет смысла, но два-три наиболее заслуженных и уважаемых горожанина вполне могли бы каждый год становиться почетными жителями Владивостока.

 

Как это было в год 150-летия Владивостока.

От редакции добавим, что на сайте http://primamedia.ru/poll/ установлена система голосования, которая позволит выявить мнение горожан по поводу того, кто должен  выбирать Почетного гражданина Владивостока. На выбор читателей предлагается восемь вариантов ответа, в том числе и возможность предложения своего варианта.

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal