КОНТИНГЕНТ

Новости

22.05.2017 16:56
Начинается прослушивание участников фестиваля "Восточный Форпост"  ...
20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...

На той войне незнаменитой

Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались полномасштабные боевые действия

…Строчка, вынесенная в заголовок, никакого отношения к Чечне не имеет. Она — из стихотворения, написанного Александром Твардовским в 1943-м и посвященного зимней финской кампании 1939–1940 годов. Но точные слова стали знаковыми: в последние полвека их часто приводят по отношению к тем боевым действиям, о которых государство хочет поскорее забыть. Так и с войной на Северном Кавказе, которая началась ровно двадцать лет назад, день в день.

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, в составе войсковых колонн начали движение на территорию мятежной республики. Войска были разделены на три группы и входили с трех разных сторон: с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада, со стороны Моздока, и с востока, с территории Дагестана из районов Хасавюрта и Кизляра.

Так началась война, которая, как и всякая война, не оставила безучастным никого. А многих и зацепила напрямую.

До Приморья от Северного Кавказа — 10 тысяч километров и семь часовых поясов. Однако быстро выяснилось, что сил и средств, оказавшихся под рукой, для восстановления «конституционного порядка» в Чечне явно недостаточно. И уже в конце декабря был спешно доукомплектован и выведен на Бамбуровский полигон (Хасанский район Приморья) 165-й полк морской пехоты Тихоокеанского флота. Через неделю после Нового года самолетами военно-транспортной авиации полк был переброшен в Беслан (Северная Осетия), а еще через неделю, в середине января, через Серноводск, Самашки и Алхан-Калу вошел в Грозный, где немедленно был брошен в бой.

…Вместе с тогдашним губернатором Приморья Евгением Наздратенко мне довелось побывать в Грозном в начале февраля 1995 года. У встречавших нас в печально известном аэропорту Северный офицеров морской пехоты были черные лица: буквально накануне разведгруппа морпехов на южной окраине города попала в засаду и почти вся была уничтожена. Из пяти разведчиков в живых остался только один. А командиру группы старшему лейтенанту Сергею Фирсову вскоре было присвоено звание Героя России (посмертно).

…Мы выпили не чокаясь из колпачков из-под минных взрывателей на КП командира полка Александра Федорова, потом поехали на позиции к артиллеристам. На стадионе в центре города (на том старом стадионе, о новой «Ахмат-арене» никто и помыслить не мог), прямо на футбольном поле стояла развернутая батарея батальонных минометов «Нона», которая вела огонь по Черноречью — тому самому южному пригороду, где накануне погибли разведчики.

Недалеко от стадиона располагался обгоревший, зияющий пробоинами от разрывов и расписанный, как рейхстаг, дворец президента Чечни Джохара Дудаева; редкое СМИ обходилось в те дни без фотографии этих руин, имевших, как тогда казалось, символическое значение. Дворец не запомнился; сильнее запомнились валявшиеся неподалеку обугленные трупы, их тут же, без стеснения, глодали собаки…

Никакие символы, однако, не работают, и война продолжалась еще полтора года, до хасавюртовских соглашений августа 1996-го. А еще через три года, в августе 1999-го, вспыхнула с новой силой. Морская пехота ТОФ к тому времени давно была выведена с Северного Кавказа, однако ей на смену заступили другие подразделения из Приморья: внутренние войска, сводные отряды милиции, ОМОНа, СОБРа. И далеко не всякий раз из боевых командировок (они начинались с месячного срока, а затем постепенно выросли и остаются и по сегодня полугодовыми) отряды возвращались без потерь. На войне как на войне.

Тогда же, в конце 90-х, вместе с действующим на тот момент заместителем командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке Сергеем Кондратенко (и по его инициативе) мы подготовили и издали «Книгу памяти Приморского края», посвященную погибшим на Северном Кавказе — нашим землякам и тем, кто уходил на войну из Приморья. В ней было ровно сто фамилий.

Нам казалось, что мы учли всех.

Кто ж знал, что война так затянется?

В 2004-м, к десятилетию начала боевых действий, нам пришлось готовить второе издание.

Дополненное.

В 2009-м, к пятнадцатилетию войны, вышло третье издание.

Снова дополненное.

В минувший понедельник, 8 декабря, в Малом зале владивостокского Дома офицеров было представлено уже четвертое издание «Книги памяти», вышедшее аккурат к двадцатой годовщине начала войны на Северном Кавказе. Теперь в этой книге 180 фамилий.

В зале собрались родственники погибших (всем им были вручены экземпляры нового издания), представители краевой администрации, ОМОНа, СОБРа, ветераны морской пехоты, представители организации ветеранов боевых действий «Контингент».

О последнем хотелось бы сказать особо. Созданный в начале нулевых Сергеем Кондратенко и его единомышленниками, «Контингент», в отличие от ряда подобных структур, оказался удивительно эффективен. Именно члены этой организации организовали, финансово обеспечили и провели кампанию по установке на школах в городах и селах Приморья мемориальных досок в память о пацанах, окончивших эти школы и погибших на Северном Кавказе. Именно «контингентовцы» практически без всякой поддержки власти (участие последней, по сути, ограничилось выделением небольшого земельного участка) организовали и опять же профинансировали изготовление и установку возле краевого дома молодежи памятника приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах; теперь это одно из знаковых мест Владивостока, где едва ли не в обязательном порядке бывают молодожены. Именно в «Контингенте» родилась идея (а главное, что ее уже добрый десяток лет успешно реализуют) о проведении во Владивостоке ежегодного фестиваля патриотической песни, приуроченного к Дню независимости России.

В течение долгих лет эту организацию возглавлял вышедший на дембель полковник Кондратенко; недавно, в связи с избранием на должность председателя городского Совета ветеранов, он передал бразды правления «Контингентом» не менее уважаемому ветерану боевых действий Павлу Гетману.

…Как автору-составителю уже четвертого издания «Книги памяти» мне тоже довелось выступать на мероприятии, прошедшем в минувший понедельник в Доме офицеров. Признаться, ничего нового я не сказал. Те же слова, что говорил и три предыдущих раза: дай бог, чтобы нам не пришлось готовить к печати очередное издание. Однако, судя по новостям, которые все глуше пробиваются в последнее время с Северного Кавказа (в том числе и из Чечни буквально на минувшей неделе), до мира там примерно столько же, сколько до Луны. Речь, похоже, надо вести именно обо всем регионе в целом, потому что наши последние безвозвратные потери (трое бойцов приморского ОМОНа погибли в одном бою) случились ровно год назад в горном Дагестане.

…Двадцать лет — огромный, если вдуматься, срок. За это время родилось, выросло, повзрослело и, собственно, отправилось служить в армию уже новое поколение защитников. За это же время на Северном Кавказе выросло поколение, которое, похоже, плохо представляет себе, что такое мирная жизнь в мирной стране…

А жизнь, между тем, продолжается.

Несмотря ни на что.

P. S. Сегодня, в день двадцатилетия начала боевых действий на Северном Кавказе, в 12 часов дня состоятся митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

№ 267 / Андрей ОСТРОВСКИЙ

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal