Взяли высоту!
Газета Владивосток №2999 за 07/09/2011
Восхождение на гору Русскую Русского острова с водружением на ее
вершине копии Знамени Победы состоялось 4 сентября. Инициатором акции,
посвященной Дням мира на Тихом океане, выступила общественная
организация ветеранов боевых действий «Контингент».
В состав делегации помимо ветеранов боевых действий из «Контингента» вошли представители Российского союза ветеранов Афганистана, союза десантников, морские пехотинцы, школьники из военно-патриотического клуба «Легион» 55-й школы Владивостока и просто жители города, в том числе корреспондет «В». Уже на Русском к нам присоединились учащиеся 20-й школы острова, которые на правах хозяев стали нашими проводниками. Само восхождение оказалось довольно утомительным, но, как ни странно, быстрее устали школьники, а не ветераны.
Гора Русская – это самая высокая точка острова Русского - 291,2 метра, также здесь находится форт Русских. Именно из-за этого стечения символичных названий и было решено водрузить в этом месте копию Знамени Победы. Помимо Красного знамени над островом на фоне синего неба в этот день развевались флаги Российской Федерации, общественной организации «Контингент», Военно-морской флаг Советского Союза, Андреевский, Российского союза ветеранов Афганистана и Морского собрания.
Самым маленьким участникам восхождения, семилетним Ире и Вове, председатель «Контингента» Сергей Кондратенко вручил на память о покорении вершины значки этой организации. Также Сергей Константинович передал в музей двадцатой школы альбом морской пехоты с фотографиями Виталия Анькова, Книгу Памяти Приморского края и значок «Контингента».
- В Книге Памяти рассказано о 172 погибших в Чечне, - отметил Сергей Константинович, - в том числе три человека из гарнизона острова Русского. Ребята в составе морской пехоты воевали в 1995 году и погибли. Среди них - Андрей Днепровский, Герой Российской Федерации, он служил в одной из воинских частей острова Русского. В вашей школе есть военно-патриотический отряд, и мы будем ходатайствовать перед командованием части, чтобы присвоить этому отряду имя Андрея Днепровского.
Школьникам и всем участникам похода Сергей Кондратенко рассказал много интересного о Русском острове и Владивостокской крепости. Например, не все знали, что форт Русских раньше носил имя Иоанна Грозного, а форт Поспелова именовался фортом князя Дмитрия Донского.
Изначально планировалось после восхождения провести экологическую акцию и убрать на горе Русской мусор, но, к удивлению и радости собравшихся, бутылок и банок на форте не было.
- Я получила массу новых впечатлений, узнала много нового о Русском острове, - рассказала 13-летняя Ника Гетман. - Здесь восхождение, конечно, легче, чем было в прошлом году на Пидан. Мой папа - участник боевых действий в Чечне, и он меня с детства берет с собой в походы. Год назад помимо восхождения на Пидан мы с ним участвовали в автопробеге по Приморскому краю, посвященном 65-летию окончания войны на Тихом океане. Многие думают, что молодежь не интересуется историей своей страны, а я своим примером хочу доказать обратное.
Подобные восхождения уже стали традиционными: в прошлом году, также 4 сентября, «Контингент» и другие организации поднялись на самую высокую вершину юга Приморья – гору Пидан. А на следующий год будет новая вершина. Какая – еще не решили, но, возможно, копия Знамени Победы будет развеваться над фортом графа Муравьева-Амурского на сопке Холодильник.
P.S. Председатель городского Совета ветеранов попросил через средства массовой информации выразить благодарность главе города Владивостока Игорю Пушкареву и его команде за организацию и проведение празднования 66-й годовщины окончания Второй мировой войны – Дней мира на Тихом океане.
Автор:Карина ПОЗДНЯК
http://vladnews.ru/2999/Glavnoje/Vzyali_visotu