КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
26 мая прошло прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...

Война и мир Сергея Кондратенко

...Кажется, я больше никогда не видела Кондратенко таким, как в те дни: растерянным и вместе с тем неистовым. Суть оказалась вот в чем. На последнем отрезке пути к открытию долгожданного памятника бойцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, возникла совершенно дурацкая, чиновничья преграда. Памятник и без того создавался с немалыми трудами и многолетними хлопотами—сбором средств, отливкой, установкой... И вот теперь, когда трогательная фигура бойца, только что вышедшего из боя, устало сидящего с солдатскими медальонами погибших товарищей в ладони, — уже заняла свое место навечно у Дома молодежи, возникли непреодолимые сложности. Прямо на парадной дорожке к монументу, поперек всей торжественной перспективы, остались три дерева, и вопреки всем давно утвержденным проектам и десяткам важных подписей убрать их нельзя. И снова боевые офицеры мыкаются из кабинета в кабинет, пытаясь исполнить — что самое обидное — абсолютно противоречивые указания ответственных лиц, каждое из которых, в свою очередь, отвечать ни за что решительно не хочет. Это они, боевые офицеры, старались ответить за каждого солдата, в любой ситуации. А тут...

Впрочем, сдаваться они не собирались, да и физически не могли — ни Сергей Кондратенко, ни его боевые товарищи — Александр Градуленко, Павел Гетман, Вадим Рукавишников и многие другие, чьими трудами, хлопотами, деньгами, вконце концов, и появился этот памятник.

Прорвались. Осенью 2007 года памятник был открыт.

Этот памятник—как исполнение обещания. Как клятва тем, кто не вернулся из боя. Ее нельзя было не выполнить. Замкомдива морской пехоты Кондратенко отбыл на первую Чеченскую в январе 1995 года — вместе со своими бойцами, в качестве одного из многих отцов-командиров. Зима 95-го — самое пекло. Про черные береты 165-го и 106-го полков морской пехоты из Приморья до сих пор вспоминают с особым уважением.

Увы, тогда и война взяла свою первую дань...

За несколько месяцев, как и все на войне, Сергей Константинович прожил, пожалуй, еще одну, какую-то совсем другую жизнь... Вернулся в мае 1995 года — живым и невредимым. Вернее, «невредимым» — не то слово. Без ранений — да, но с тяжким грузом на душе. Позже он скажет: «чеченский синдром» — не выдумка, он и впрямь ломает даже крепких духом... Уволившись в запас (в 2001 году) и отучившись на курсах переподготовки, Кондратенко напишет на эту тему дипломную работу—на основе собственных переживаний.

Но тогда служба продолжалась, война тоже. Приморье провожало отряд за отрядом —армейские подразделения, ОМОН, СОБР, возвращались не все. Правда, город в суете будней и собственных страстей не сильно это замечал...

Но так случилось, что именно Сергей Константинович Кондратенко взял на себя миссию — не дать забыть. И уже много лет без лишних слов, без надрыва и саморекламы исполняет эту миссию — без ненужного шума и с великим достоинством. Иногда кажется, этого красивого человека в черной офицерской форме знает пол- Владивостока. То же самое можно сказать и о Приморье в целом.

Подготовлены и опубликованы три издания «Книги памяти Приморского края»;три — потому что список погибших продолжает, к великому сожалению, обновляться. Создан специальный сайт с огромным объемом ценной информации, где восстановлена по крупицам история многих военных конфликтов уже после 1945-го. Проходят постоянные встречи со школьниками, на которых идет не шаблонный, живой разговор. По Владивостоку и Приморью (преимущественно на школах, но не только) появились десятки мемориальных досок—в память о тех, кто уже никогда не вернется домой... Гигантская, каждодневная работа Кондратенко строится вокруг до обманчивости простого императива — ничто не должно быть забыто, никто не должен быть забыт. К счастью, давно сложилось крепкое братство помощников и соратников — ветераны боевых действий, журналисты, сотни разных людей из разных сфер жизни и самых разных профессий и возрастов. В 2003 году была создана и активно работает общественная организация ветеранов локальных войн и конфликтов «Контингент», ее председатель — Сергей Кондратенко.

Кстати, организация занимается не только вопросами сохранения памяти. Здесь реально, по-житейски помогают семьям погибших, имеющим ранения инвалидам, если надо — то и сбившимся с пути («чеченский синдром» — не выдумка!). Хлопочут за ребят — чтоб могли поступить и выучиться, поддерживают друг друга в бизнесе. Не жалеют и не поощряют причитаний — помогают, защищают законные права.

...Танцевать с Сергеем Константиновичем вальс — удовольствие. Его руки надежны и крепки, движения бережны. Вообще он странный военный. Выбивается из всех сложившихся стереотипов о военных. Голос —не громок, вместо командирской напористости — внимательный, изучающий взгляд. С годами сохранил юношескую стройность. С женщинами — обходителен и удивительно внимателен (нет женщины, которая бы им не восхищалась), с мужчинами — по-настоящему надежен, крепок в данном слове.

Это вообще, наверное, едва ли не главная черта русского офицерства — надежность. Помните, у Высоцкого: надежная, как весь гражданский флот. Константиныч (а многие зовут его именно так) — надежен, как вся морская пехота...Доводилось слышать, как о нем говорят ветераны Чеченской войны: с таким в разведку — без сомнений. Гражданские выражаются короче: настоящий мужик. Еще рассказывали, что к нему в дивизию морской пехоты сына можно было отдавать со спокойной душой — берег мальчишек и воспитывал из них настоящих мужчин.

...Давно замечено, что многие военные, воевавшие всерьез, начинают ненавидеть войну почище завзятых миротворцев. Кондратенко — из таких. Военный, для которого нет ничего дороже мира. И памяти.

Сегодня Сергею Константиновичу - 60.

Поздравляем!

Новая газета во Владивостоке № 50(64) 16.12.2010, Марина Ивлева

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal