КОНТИНГЕНТ

Новости

20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...
08.11.2016 09:37
Митинг в честь дня народного единства  ...

Старое Моргородское кладбище во Владивостоке больше не является "заброшенным".

Идея "Десанта Памяти" витала в воздухе - организатор акции Павел Гетман


Владивосток, 12 апреля, PrimaMedia. Старое Моргородское кладбище во Владивостоке больше не является "заброшенным". В результате акции "Десант памяти", объединившей около 700 неравнодушных жителей города, место захоронения сотен владивостокцев приведено в порядок. С организатором акции Павлом Гетманом встретился корр. РИА PrimaMedia.

- Павел Николаевич, давно во Владивостоке не проводилось подобных акций, людей трудно объединить для совместного доброго дела. Но у вас получилось. А как возникла идея "Десанта Памяти"?

- Идея, как говорится, витала в воздухе. Жителям района хорошо известно это печальное место, о нем часто упоминали в разговорах и члены организации "Дети войны", и живущие неподалеку первореченцы. Я знал, что на Моргородском кладбище было похоронено очень много людей, в том числе и ветеранов, но тогда мы еще не знали, сколько замечательных, даже легендарных для Владивостока личностей покоятся там! В марте с товарищами мы приехали на это кладбище – посмотреть своими глазами, в каком оно состоянии. То, что увидели, было ужасным. Звездочки на земле валяются, всюду следы вандализма. Фотография на могиле парня, погибшего при исполнении служебных обязанностей, расстреляна: кто-то явно прицеливался, меткость стрельбы оттачивал… И такая, расстрелянная могила - не одна. Кругом строительный мусор – то есть очевидно, что какие-то фирмы регулярно использовали кладбище в качестве свалки.

Словом, сердце перевернулось от возмущения и стыда за нас, потомков похороненных там людей. Тогда и возникла эта мысль – собраться группой единомышленников, попытаться навести порядок. Оценили фронт работ – стало понятно, что сами, с друзьями-знакомыми, весь объем того, что необходимо сделать, не осилим.
    

Значит, надо действовать по-другому. Ведь не только нам одним это нужно, и дело это – важное для всех. Мы же не беспамятное племя какое-то, не "Иваны, не помнящие родства". Мы обратились за поддержкой ко всем своим союзникам, единомышленникам. К организации "Дети войны", Совету ветеранов, организации "Контингент", администрации района, и постарались как можно больше проинформировать жителей близлежащих районов, которым не так уж трудно физически дойти до этого кладбища. Понимая, что люди сейчас не очень легко откликаются на такие акции, мы постарались как можно четче и яснее донести свою идею до людей.

- И все же вы и сами не рассчитывали, что придет так много народу!

- Наверное, правильно говорят – если твои намерения чисты, их поддерживает Вселенная. Как только вокруг идеи образовалась инициативная группа, к нам стали сами приходить люди – со своими мыслями и предложениями. Учителя стали приглашать в школы - я провел несколько "уроков мужества" для первореченских ребят, рассказал им про готовящуюся акцию.

Подключилась администрация района – предложила помощь с вывозом мусора и инвентарем. Творческая молодежь подтянулась - рэперы, дизайнеры, придумали ролик, флаг нашего общественного "Десанта". Администрация кинотеатра "Иллюзион" взяла ролик в прокат, его показали еще и в других кинотеатрах. Познакомились с известным краеведом Нелли Григорьевной Мизь, она рассказала историю кладбища, а также о том, кто и как боролся за него до нас. Оказалось, что уже много лет историки, краеведы, представители культуры нашего города пытались восстановить это место как место Памяти. До нас делалось очень многое, просто проблема в том, что это кладбище является бесхозным, не содержится ни на чьем балансе. Его как бы и нет вовсе, понимаете? Вот люди что-то пытались предпринять, но натыкались на стенку, руки опускались.

Потому что нужны все-таки властные решения о придании этой территории статуса парка, сквера, мемориального комплекса. И мы будем в этом направлении работать.
    

Словом, мы сделали все для того, чтобы привлечь как можно больше людей, причем сразу для себя твердо решили – люди должны прийти добровольно, по зову сердца. Думали – сколько придет, столько и придет, акция-то первая, но не последняя, порядок на кладбище будем поддерживать и дальше. Но людей пришло гораздо больше, чем мы ожидали. Всего около 700 человек. И этот факт, честно говоря, вызываем у меня чувство гордости за владивостокцев. Если можем мы вот так собраться на доброе дело – не все у нас потеряно. И огромное спасибо всем, кто принял участие в акции. Это не только первореченцы, не только родственники тех, кто похоронен на кладбище – но и, например, ребята из школы №22. Школа расположена в районе Луговой, далековато от Первореченского района. Однако ребята в кинотеатре увидели ролик и позвонили в оргкомитет акции, а потом два класса приехали не акцию. Первомайские ребята – участники патриотических отрядов "Контингента", не остались в стороне. И это правильно – хотя кладбище и находится на территории Первореченского района, но его история – общая для всего города. Это наша общая память. И акция получилась – как своего рода покаяние.

- У этого "десанта" будут продолжение, развитие?

- Как я уже сказал, это была первая акция, мы будем следить за тем, чтобы больше никто не  осквернял это место, и через год проведем там такой же "субботник". Надо сказать, акция положила начало очень хорошему процессу: Нелли Григорьевна Мизь и другие краеведы поделились с нами своими сведениями о том, кто захоронен на Моргородском кладбище, и сейчас школьники, студенты-журналисты связываются с потомками этих людей, собирают их истории.
        

 
        
Ну, а тему сохранения, восстановления ПАМЯТИ мы будем развивать дальше. Район, в котором мы живем, в прежние времена весь был связан с темой захоронений. Если кто-то интересуется историей города – наверняка слышал, что на территории района располагались лютеранское, японское, китайское, православное, еврейское кладбища. По мере развития города их "оттесняли", тогда и образовалось Центральное Моргородское, на котором мы провели субботник. Но не только кладбища – были ведь и другие захоронения. Здесь же был пересыльный лагерь – и сотни безымянных могил. Все слышали про печально известный "дом на костях" на ул. Овчинникова, где при закладке фундамента обнаружилось очередное такое захоронение.

Там мы и планируем следующую акцию "Десанта Памяти".

5 мая общими силами живущих в близлежащих домах людей начнем делать парк на той площадке, которая еще не захвачена стройкой. Это то немногое, что мы можем сделать во имя памяти безвинно погибших и бесславно похороненных там людей.

    

Еще не все юридические вопросы "утрясены", но жители домов на ул. Овчинникова уже молодцы, что много лет не дают развернуть стройку на костях. Отношение к памяти предков – это вопрос, связанный с православием, с русской традицией, которую эти люди и сохраняют. Мы поставим в этом месте памятный знак, напоминающий о тех, кто был здесь захоронен, укрепим склон, который "пополз" из-за стройки, положим начало скверу – высадим деревья и цветы, поставим скамейки, вместе с жителями организуем детскую спортивную площадку. Пусть не сразу там появится настоящий сквер – но, как показывает наш опыт, если многие люди мыслят в одном направлении и чего-то все вместе хотят, то это осуществляется. Надо только начать действовать.

Автор: Анастасия Голованушкина
Десант памяти объединил около 700 владивостокцев

primamedia.ru

 

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal