КОНТИНГЕНТ

Новости

22.05.2017 16:56
Начинается прослушивание участников фестиваля "Восточный Форпост"  ...
20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...

Сообразили на двоих

Василий АВЧЕНКО и Александр СЫРЦОВ: диалоги на волнующие темы

 

Почётными не рождаются

 

А. С.: — Вася, приветствую тебя! Когда на днях увидел список кандидатов на звание почетного гражданина Владивостока, понял, что вот уже год мы соображаем на двоих. Именно в прошлом апреле мы обсуждали баталии, сопровождавшие «битву старого и нового» — сторонников Анны Чулковой и Ильи Лагутенко. В итоге победу одержали поборники кондитерского консерватизма. Что, впрочем, не помешало тебе и лидеру группы «Мумий Тролль» по-хорошему мифологизировать конфеты «Птичье молоко» в книге «Владивосток-3000». В этом году нет такого противостояния между группами поддержки кандидатов, хотя…

В. А.: — Действительно: дважды (!) получив от городских депутатов отказ, сторонники Ильи Лагутенко на этот раз уже не стали выдвигать его кандидатуру — насильно, известно, мил не будешь. Хотя я считаю, что это огромное недоразумение: уж Лагутенко право быть почетным владивостокцем заслужил давно и однозначно.

А. С.: — В представленном гордумой списке — люди заслуженные. А именно: замечательный художник Сергей Черкасов, директор музея «Владивостокская крепость» Наталья Полозова, акушерка 4-го роддома Мария Фонарёва, два символа приморского спорта — лучовец-рекордсмен Виктор Лукьянов и самый титулованный самбист края Александр Аксёнов (регалии всех кандидатов не перечисляю, газета не резиновая). Наконец, венчает «шорт-лист» Герой Соцтруда, легендарный капитан дальнего плавания Вадим Абоносимов. В предварительной заявке был еще один человек — наш общий знакомый Сергей Кондратенко, председатель ветеранской организации «Контингент». Но он, как выяснилось, увидев в списке Абоносимова, как настоящий полковник, тут же отозвал свою кандидатуру.

В. А.: — Скромность, украшающая достойного человека. В списке и правда – сплошь заслуженные люди. Кстати, название «Владивостокская крепость» подошло бы фирменной горькой настойке — представляешь, бутылка в форме орудийного ствола? …Думаю, каждый из выдвинутых выдвинут по праву. И речь при «выборе первого среди равных» может идти уже скорее о личных симпатиях и склонностях депутатов. Например, я бы, скорее всего, проголосовал за Сергея Черкасова — автора удивительных картин. Но, предполагаю, лидером может оказаться капитан Абоносимов или же Наталья Полозова…

А. С.: — Сколько людей — столько и мнений. При наличии фаворитов не удивлюсь, если в этом году «выборщики» уйдут от стандартов и проголосуют за Марию Фонарёву. Человек она не публичный. Но заслуживает огромного уважения тот факт, что за 60 лет работы Мария Михайловна приняла роды более чем у 5 тысяч женщин! Также узнаём, что благодаря ее участию в роддоме внедрена система совместного пребывания матери и ребенка, пропагандируется грудное вскармливание.

Поговаривают, мэр Игорь Пушкарёв лоббирует кандидатуру Сергея Черкасова. Может, ему не дают покоя едва ли не последние недобитые трамваи, что украшают полотна Сергея Михайловича? Или желает картинно поднять настроение жене губернатора?! Которая, как известно, сама художница, и теперь у нас изобразительное искусство превыше театра…

В. А.: — Но тогда надо выдвигать в почетные саму чету Миклушевских. Ведь в стане художников, предполагаю, как и в любом творческом сообществе, сильна конкуренция и ревность. Напомню, как несколько лет назад гордума прогнулась — по-другому не скажешь — и сделала Почетным действующего (на тот момент) губернатора Дарькина. Каким бы прекрасным ни был экс-губернатор, присваивать звание действующему чиновнику считаю непозволительным. Ранее в положении даже был запрет на подобную азиатчину, но запрет сняли «под Грызлова» — и вот, как говорится, картина маслом. Так что не удивлюсь, если спустя некоторое время в почетные владивостокцы определят губернатора Миклушевского. Правда, у того — как и у полковника Кондратенко — возможно, хватит мудрости отказаться от такой чести?

А еще было бы любопытно внедрить традицию «антизваний». Есть Нобелевская премия — а есть Шнобелевская, за самые бесполезные открытия. Или какая-нибудь там «Серебряная калоша». Кому бы ты дал звание «Непочётного»?

А. С.: — Обойдусь без фамилий. Скажу так: люди, о которых мы сказали выше, отдали себя профессии/призванию без остатка. Можно гордиться тем, что мы живем с ними в одном городе, — независимо от того, приклеят ли к ним ярлыки «почетных» или нет. Но в наше время в негласном почете и другие — те, кто что-то постоянно «пилит», «сращивает», «разруливает»… В свою калошу они непременно сядут — не на этом свете, так на другом.

В. А.: — Лучше бы на этом, так надежнее. А то они и там «порешают вопросы».

А. С.: — Кстати, что-то приостановился процесс увековечивания имен почетных граждан в одноименном скверике на улице Прапорщика Комарова. Вчера проходил мимо — стоит один остов, табличек не видно.

В. А.: — Может, это такой новый креатив от главгорхудожника Павла Шугурова? Мол, подходи и вписывай туда, кого хочешь. Я бы вписал кого-нибудь!

ДВВ.
18.04.2012 (03:58)


 

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal