КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
26 мая прошло прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...

Сергей Кондратенко: «Следующим поколениям придется объяснять, за что мы воевали»

 

Вполне возможно, что последующим поколениям придется объяснять, кто был агрессором в Великой Отечественной войне, кто такие воины-интернационалисты и почему наши ребята гибли на Кавказе. Сегодня история часто переписывается в угоду политической коньюктуры, факты подменяются домыслами псевдоисториков, а слово «патриотизм» часто смешивают с «национализмом» или используют его при каждом удобном случае. Всеми этими опасениями поделился с нашим корр. Председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко.

-Сергей Константинович, сегодня слово «патриотизм» все чаще мелькает во всевозможной предвыборной агитации, но при этом многие люди вспоминают о нем лишь накануне Дня Победы. Какова ситуация с патриотическим воспитанием школьников во Владивостоке?

 - К сожалению, сегодня школьные программы обучения не предусматривают патриотического воспитания. В школах нет специальной должности и человека, кторый целенаправленно бы этим занимался, как было раньше. Все держится исключительно на инициативе и энтузиазме учителей. Мы иногда проводим в школах  уроки мужества , но ежедневно мы этим заниматься не можем, потому что все наши ветераны в дневное время заняты на своей основной работе. Нередко уроки мужества проводят члены «Контингента» Павел Гетман и Сергей Ефремов, которые всегда выкраивают время в своем плотном графике, умело сочетают бизнес и общественную работу. Но этого недостаточно.

Необходима система патриотического воспитания, и это нужно внедрять на государственном уровне.

Патриотические программы должны разрабатываться и финансироваться. Пока в школах нет ни большого желания этим заниматься, ни возможностей, потому что на все нужны средства. И угроза того, что через несколько поколений придется объяснять, кто был агрессором в Великой Отечественной войне, вполне реальна. Есть, конечно, молодежь, которая сама проявляет активность и организовывает патриотические клубы и движения. Мы их поддерживаем и приглашаем участвовать в организации наших мероприятий. Такие ребята – для нас хорошая опора.

- Но ведь партии и государство часто проводят публичные мероприятия, куда приглашается молодежь…

- меня искренне возмущают ситуации, когда молодежь загоняют на различные митинги. Такие случаи перечеркивают всю нашу работу, потому что не несут в себе никакого патриотического воспитания. Только причиняют ущерб!

Насильно привить любовь к чему-либо невозможно. Детей нужно уметь заинтересовать.

У нас они пишут сочинения, ходят на экскурсии.

Вы бы видели глаза детей, когда они  оказываются, например, на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц». Недавно мы туда с экскурсией водили ребят, вручили им «голубков мира». На детей такие мероприятия оказывают огромное воздействие. Поэтому, что бы чего-то добиться, нужно использовать какие-то новые и необычные формы воспитания.

- Есть ли в городе еще примеры такого – творческого подхода к патриотическому воспитанию?

-  хорошая форма – у движения «Десант памяти». Такой организованной массовой акции, какая прошла в мае в Первореченском районе Владивостока, я еще ни разу не видел. В мероприятии по благоустройству  заброшенного Моргородского кладбища участвовали первореченцы и жители других районов города – от самых маленьких до стариков. Молодежь оказавшись на кладбище, сразу осознала всю значимость своих действий и поступков. Вот так воспитывается настоящий патриотизм. И такие акции очень показательны и хорошо характеризуют людей, которые их проводят. Ведь далеко не все могут не просто говорить, а делать, и доводить начатое до конца.

- Сергей Константинович, одной из важных составляющих вашей деятельности является установка на школах досок памяти в честь погибших в разных войнах приморцев. Эта работа продолжается?

- Во Владивостоке мы закончили оформление досок памяти, посвященных владивостокцам, погибшим в горячих точках.

Мы стали первыми, кто систематизировал эту работу.

Объектами нашего внимания стали учебные заведения в которых обучались ребята, погибшие впоследствии на войне. Так мы установили около 20 досок по городу. Здорово, что нашему примеру последовали другие города и села. Мы давали информацию на форумах, просили, чтобы в отдаленных местах следовали нашему примеру. И появился результат.

В этом году мы планируем открыть доску памяти подполковнику Маслову, погибшему в прошлом году. Он родился в приморье, служил здесь у нас, потом перевелся в Хабаровск, а в августе прошлого года погиб в Дагестане. В январе ему присвоили звание Героя России посмертно. Мы его считаем своим. Эту доску памяти мы откроем по согласованию с бригадой внутренних войск.

И дай бог, чтобы она была последней, хватит нашим ребятам погибать.

Также мы работаем с семьями погибших. Доски памяти очень важны для родителей, вдов, детей, потому что они зачастую понимают, что их родственники – отцы,сыновья, мужья героически погибли, но про них все забыли. Поэтому мы стараемся уделять таким семьям как можно больше внимания – поздравлять с праздниками, приглашать на различные мероприятия, помогать в меру наших сил и возможностей. Есть, конечно, какие, кто , пережив большое горе, ни на какие контакты не идет, но со всеми мы работаем и находим общий язык.

Кроме того, каждый новый год мы детям погибших и находящихся в спецкомандировках дарим новогодние подарки. В прошлом году через фонд офицерову России мы оказали помощь 50-ти приморским родителям. Главное- не оставлять их без внимания.

- Ежегодно вы проводите фестиваль «Восточный Форпост», на какую аудиторию он рассчитан?

- Этот фестиваль особенный. Он проводится, прежде всего, для молодежи, а для нас – ветеранов боевых действий – это форма самовыражения. Но, побольшому счету, фестиваль предназначен абсолютно для всех.

На пятый, юбилейный «Восточный форпост» мы собрали ребят со своего края. Формат фестиваля – наиболее приемлемый для молодых людей, которых приходит с каждым годом все больше и больше.

Многие из детей, которые присутствовали на фестивале в качестве зрителей, никогда до этого не исполняли песен патриотической, военной тематики. Многие вообще впервые слышат эти песни, а песня ведь заставляет задуматься. Мы-то, ветераны, войну прошли и понимаем, что для того, чтобы защищать родину, нужно ее любить. Если не будет любви, то ты не сможешь воевать – не хватит сил. Вот и детям мы так пытаемся привить это чувство.

Но особенно важен этот фестиваль для родственников погибших парней.

В этом году, наверное, многие обратили внимание, что для вручения подарков выходил сын полковника Орленко – Михаил. Его отец погиб, когда он был еще маленьким. Сейчас он уже – взрослый мужчина, директор банка. Я его представил как сына нашего боевого товарища, воевавшего в Чечне, и его очень тепло приняли. Знали бы вы, насколько для Миши важен был тот момент, когда мы при всех сказали, что он сын героя.

- А какую работу вы проводите непосредственно с ветеранами боевых действий?

- Ветеранам, прошедшим войну, не так просто найти свое место в жизни. Кто-то начинает пить, наркоманить, им нужна полноценная, профессиональная реабилитация. Такой государственной реабилитации, увы, нет. Мы помогаем им устраиваться на работу, оформлять необходимые документы.

Сегодня многие сталкиваются с такими бюрократическими проволочками, что элементарно не могут получить удостоверение ветерана войны.

Мы же через официальные запросы добиваемся, чтобы ребята получили все, что им положено по закону. А по совести – мы же понимаем, что они заслужили гораздо больше.

Источник: "Жизнь в районе" №3(35)  29 июня 2012 года.

 

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal