КОНТИНГЕНТ

Новости

22.05.2017 16:56
Начинается прослушивание участников фестиваля "Восточный Форпост"  ...
20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...




Тематическая иллюстрация. Сергей Кондратенко. Автор фото: Юрий Евдан
Увеличить




Сергей Кондратенко: Патриотическое воспитание каждый должен начать с себя

Дальневосточник в третьем поколении, ветеран боевых действий в Чечне рассказал об истории своей семьи и принципах патриотического воспитания

Владивосток, 4 ноября, PrimaMedia. Патриотизм, о котором много говорят в последнее время, заключается не в том, чтобы громко и часто повторять патриотические лозунги и призывы, а в стремлении узнать и сохранить истории своей собственной семьи. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал председатель краевой организации ветеранов боевых действий "Контингент", полковник в отставке Сергей Кондратенко.   

 

- Сергей Константинович, вы ведете летопись своей семьи, тщательно собираете материалы о своих предках. Что подтолкнуло вас к этому занятию?

- К тому, чтобы подробно заниматься историей своей семьи меня подтолкнул разговор с чеченским полевым командиром, с которым я встречался в Чечне в 1995 году. Я был тогда начальником опергруппы дивизии со 165-м полком морской пехоты, обеспечивал переговоры Аслана Масхадова с командующим группировкой российских войск в Чечне Геннадием Трошевым и общался с боевиками. Среди них был Иса Мадаев, помощник Масхадова по переговорам. Он был агрессивно настроен по отношения к нам и сказал мне такую фразу, что вы, русские, не знаете свою родню. "Я знаю свою родню в седьмом поколении, а ты кого знаешь?", - запальчиво спрашивал чеченец. Я задумался об этом, и когда вернулся из Чечни, стал с пристрастием допрашивать свою родню – родителей, тетю – стремясь узнать как можно больше о своей семье, ее истории.

- И насколько вам удалось углубиться в прошлое?

- Удалось дойти до середины 18 века. Как выяснилось, я дальневосточник в третьем поколении. Моя бабушка в 1898 году родилась в Белоруссии, в  Могилевской губернии. В самом конце позапрошлого века их семья отправились по призыву Столыпина на Дальний Восток, куда они  добирались больше года. Все это записано, поиски информации продолжаются, и к этой работе я приобщаю своего внука Ивана. Он сейчас занимается исследованием своей родословной по линии матери. Уверен, что это самое правильное патриотическое воспитание, какое только можно придумать, потому что в истории семьи отражается история всей страны.

- История вашей семьи связана с Дальним Востоком, а значит, и с военными событиями на этой территории?

- Да, безусловно. Мой дед, Власенко Яков Григорьевич, партизанил в годы гражданской войны в районе имени Лазо в Хабаровском крае, участвовал в боях за Волочаевскую сопку, воевал с японцами и белогвардейцами. А родители воевали в Манчжурии с японскими милитаристами в годы Второй мировой войны.

- Вы недавно совершили поездку по местам боевой славы Красной Армии в Китайской народной республике. Удалось побывать в тех местах, где воевали родители?
- Недавно в составе делегации приморских ветеранов я побывал в китайском городе Муданьдзяне. Для меня было очень важно увидеть эти места своими глазами, потому что 67 лет назад моя мама Надежда Яковлевна воевала под Муданьдзяном в составе 15-го артиллерийского полка, участвовала в боевых действиях. Они шли, наступая от Платоновки возле озера Ханка, перешли границу и двинулись на Муданьдзян. Я ехал в автобусе по дороге из Суйфэньхэ в Муданьдзян, смотрел в окно и представлял себе, как русские солдаты с боями шли по этим местам. Теперь я могу рассказать об этом своему внуку.


Надежда Яковлевна Кондратенко

- Ваш отец тоже был военнослужащим?

-Да, отец тоже служил в Приморье еще до войны. Когда начались хасанские события, его полк стоял наготове, хотя непосредственно в боевых действиях не участвовал. В августе 1945 он принимал участие в освобождении Китая от японских милитаристов Он служил в тяжелой артиллерии, в 76-м пушечно-артиллерийском полку, был командиром отделения средств тяги в артиллерийском взводе, прошел от Жаохэ до Боацина.

Константин Кондратенко (фото 1938 года)

- Выбор военной профессии был определен родителями?

- Отчасти. Рассказы родителей, конечно, имели свое значение, но решающую роль в моей судьбе сыграл мой дядя, который был майором, ветераном Великой Отечественной войны и пробудил у меня интерес к военной службе. Я родился и вырос в Хабаровске, в районе базы Краснофлотской Амурской флотилии. Мы там посещали занятия в кружках, занимались военно-патриотической работой, изучали там военное дело в рамках школьной программы. Вот это и подвигло меня к военной службе. Я окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского союза Рокоссовского в Благовещенске, служил в морской пехоты в Приморье, потом воевал в Чечне, сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием как руководитель общественной организации. Но, повторяю, лучшее патриотическое воспитание – это не лекции или уроки истории в школе, а память о событиях прошлого, которая живет в твоей собственной семье.

Константин Михайлович Кондратенко

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal