КОНТИНГЕНТ

Новости

20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...
08.11.2016 09:37
Митинг в честь дня народного единства  ...

Минута славы у каждого своя...

Фото: соцсети.

Ради нескольких лайков в Фейсбуке?

Студент уселся верхом на памятник воинам, погибшим в Чечне

На фоне многочисленных фактов надругательства над памятниками, когда иные российские недограждане жарят сосиски на Вечном огне, справляют тут же нужду или фотографируются перед танком Великой Отечественной с куклой из задорного секс-шопа, поступок владивостокского студента Александра Богуна уже кажется будничным, проходным.

Шел себе этот Богун мимо памятника землякам-приморцам, погибшим в Чечне и в других локальных войнах и военных конфликтах. Невысокий постамент, бронзовый боец держит на ладони несколько жетонов смерти с личными номерами тех, кто только что не вернулся из боя. За его спиной стена с ликами погибших и строки из писем: «Мама, жди, я вернусь...» 

Студент взгромоздился на плечи бронзового бойца и, победно взметнув кулак, запечатлел момент на мобильник. Снимок разместил в интернете.  И грянул скандал. Владивостокские ветераны Чечни и Афгана заявили, что оскорблены. Интернет закипел угрозами. Богун отключил телефон, ушел из дома и спрятался у друзей. Ситуация настолько накалилась, что ее взял под контроль лично начальник владивостокской полиции. Пресс-служба краевого УВД сделала видеоролик с извинениями Богуна: он целых полминуты просит его извинить за глупость. 

Но для тех, кому дорога память о погибших товарищах, инцидент не исчерпан. Отправлено заявление в полицию. И письмо в университет: «Таким, как  Богун, не место среди студентов!» Полиция и вуз пока растерянно молчат.

А есть ли вообще преступление? А если есть, то каким должно быть наказание? И за что? За хулиганство, оскорбление чувств, осквернение памятника? Мне кажется, мы все сегодня в растерянности. Только и знаем, что охать: «У молодежи-то нет ничего святого! Им бы только лайки в Фейсбуке собрать! То ли дело старшее поколение - мы бы на памятник верхом не уселись!»

Ну да. Мы и наши родители знали, что, допустим, дедушка Ленин - это святое. А Гитлер - капут! Поэтому нарисовать на монументе свастику никому не приходило в голову. А сегодня думай, как тебе нравится. Да та же война в Чечне тоже ведь кому как. Для одних - горе и память, для других - преступление, а для третьих - пустой звук.

Общество без святынь - как инвалид по зрению. Впрочем, кое-что видит четко, не заступает за флажки. Ну кто посмеет осквернить могилу криминального авторитета? Выбить стекло в ресторане? Никто, потому что за такое тут же накажут и будет больно. А памятник погибшим в Чечне беззащитен. 

Богун уселся-то на бронзового бойца по глупости, без всякой политики. А то, что ничего святого... Такой статьи ни в Уголовном, ни в Административном кодексе не имеется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ставрополе закончился суд над тремя молодыми людьми, устроившими 9 мая фотосессию с резиновой куклой из секс-шопа на памятнике фронтовикам. Анастасию Польникову, Никиту Филя и Михаила Пронина осудили условно: парням дали по 4 года, девушке - 3. Скандальная выходка потянула аж на три уголовные статьи: «хулиганство», «осквернение памятника по предварительному сговору» и «распространение порнографии». Обвиняемые вину не признали, сговор отрицали: мол, никого не хотели оскорбить, а фотографировались «ради прикола». Но «прикол» вышел дорогим.

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal