КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
26 мая прошло прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...

Почетные и нечетные

Весна во Владивостоке стала временем традиционных политических скандалов. «Да у нас ни одно время года без скандалов не обходится», — скажет досужий оппонент и конечно же будет по-своему прав. Скандалов у нас и впрямь — пруд пруди, на любой вкус. Но системных, традиционных, подчеркивающих уникальное умение городской власти постоянно наступать на одни и те же грабли (что, безусловно, свидетельствует о большом управленческом уме и таланте) — все-таки не так уж много. Один из таких регулярных, как весеннее обострение, скандалов — процедура выдвижения кандидатов на звание почетного жителя Владивостока.

Тут, вообще-то, дело странное. И странность эта связана с тем, что на фоне тотальной девальвации множества государственных и местных наград и званий именно это, несмотря на все происходящие с ним метаморфозы, продолжает все-таки вызывать в сердцах горожан искреннее уважение. А удивительных метаморфоз за последние годы было немало.

Взять хотя бы позорнейшую историю с присвоением этого звания несколько лет назад тогдашнему спикеру Госдумы и лидеру «Единой России» Борису Грызлову. Для того чтобы прогнуться как можно ниже и чтобы этот прогиб был адекватно засчитан, местным единороссам в патриотическом угаре пришлось даже изменить МПА (муниципальный правовой акт), описывающий правила выдвижения кандидатов на почетное звание. Грандиозные заслуги Грызлова перед Владивостоком широко известны: главная из них состоит в том, что он изволил тут родиться, на улице Татарской, что в районе рыбокомбината на Второй Речке. Однако еще больший почет господин Грызлов снискал буквально через пару лет после незаслуженного получения высокого звания; в декабре 2008 года на фоне введения заградительных пошлин на праворульные авто, когда для усмирения непонятливых горожан Москва была вынуждена самолетами присылать милицейские спецподразделения, голос Грызлова звучал особенно громко и отчетливо среди тех, кто утверждал что новые таможенные правила ударят только по барыгам, с которыми — по определению — нужно бороться. Назвав около 100 000 человек (столько людей, по экспертным оценкам, пострадали от введенных пошлин) барыгами, г-н Грызлов неимоверно повысил собственную «почетность» среди владивостокцев. Меня, признаться, даже удивляет: как это прогибчивые местные единороссы ввиду таких заслуг не присвоили высокое звание Грызлову повторно? А что такого? Есть же дважды и трижды Герои. Вот и Грызлов был бы дважды почетным жителем Владивостока. Впрочем, еще, как говорится, не вечер, и если такое случится въяве, то удивляться уже будет нечему.

Еще тут вот какой немаловажный момент: прогиб — поза особенная, приняв ее однажды в ней можно и застыть надолго. Подтверждение тому — еще одна ситуация, уже двухлетней давности, когда звание «Почетный житель Владивостока» было присвоено губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Случай в новейшей истории абсолютно беспрецедентный. Хотелось бы при этом оговориться, что, на мой субъективный взгляд, действительные, реальные заслуги Дарькина перед Владивостоком — неоспоримы. И в историю он войдет как человек, преобразивший город, придавший ему серьезное ускорение. Тем не менее есть одно существенное «но». Признавая безусловные заслуги Дарькина, высокое звание, наверное, все-таки следовало бы ему дать лет через 10–15 после выхода на пенсию. Точно так же (внимание!), как это было сделано с глубокоуважаемым Виктором Павловичем Ломакиным, присвоение которому звания почетного жителя Владивостока ни у кого не вызвало вопросов. Однако непобедимое желание наших депутатов два года назад старательно прогнуться, как обычно, оказалось намного сильнее всех  разумных доводов.

Оба приведенных примера наглядно свидетельствуют об одном: процедура выдвижения кандидатов и присвоения звания почетного жителя на наших глазах все больше политизируется и отвечает неким сиюминутным интересам городских властей, в то время как по замыслу это высокое звание должно скорее соответствовать вечным ценностям и быть вне политики. К слову, лет десять назад так оно и было, достаточно посмотреть список удостоенных.

При этом порой возникает устойчивое впечатление, что мэрия и дума соревнуются между собой в передергивании одних и тех же аргументов. Так, вспомним, как в прошлом году нас всех убеждали, что давать звание Илье Лагутенко еще рано, молод, пусть еще поработает, есть люди постарше и позаслуженнее. Годом ранее об этом никто бы и не пикнул, ведь тот же Дарькин всего лишь чуть-чуть старше Лагутенко и работать ему — даже до пенсии — как медному котелку.

Нельзя вместе с тем не признать, что выбор прошлого года был безукоризнен: создатель нашей легендарной ценности — конфет «Птичье молоко» Анна Федоровна Чулкова давным-давно и по праву заслужила получение почетного звания. Только странным было дальнейшее развитие событий, когда ее сделали «паровозом» во время парламентских выборов, а затем избиратели не увидели Чулкову среди депутатов. Правда, сама уважаемая Анна Федоровна утверждает, что добровольно отказалась от мандата. «Паровоз» в чистом виде.

(В порядке отступления. Лет двадцать назад довелось в достаточно узком кругу услышать надолго врезавшийся в память монолог великого артиста Евгения Леонова. Буквально он сказал следующее: «Я — знамя нашего театра. Да-да, без всякого стеснения. Когда происходит какое-то торжественное мероприятие, меня «разворачивают», сажают в президиум. Закончили торжества — значит, надо знамя свернуть, упаковать в чехол и поставить в темный угол...» Ничего не напоминает?..)

…В этом году различными инстанциями, которые согласно МПА имеют на это право, кандидатами на присвоение самого высокого гражданского звания в городе было выдвинуто семь человек. Сразу подчеркнем: все — достойнейшие люди. И уже на первом этапе произошел случай, весьма редкий для нашей крайне бюрократизированной процедуры. Один из выдвинутых — Сергей Кондратенко отказался от своего права на соискательство. Полковник морской пехоты в отставке, инициатор и вдохновитель издания «Книги памяти Приморского края», руководитель организации «Контингент», объединяющей участников локальных войн и конфликтов, человек удивительного благородства (такой никогда не смог бы быть чиновником), в списке он увидел фамилию прославленного ледокольного капитана, Героя Социалистического Труда, легендарного полярника Вадима Ивановича Абоносимова. И немедленно отказался в его пользу. Мотивировал Кондратенко свое решение просто: во-первых, заслуги Абоносимова неоспоримы и широко известны как в России, так и за рубежом; во-вторых, он уже достиг весьма почтенного возраста, давно перевалив на девятый десяток, и если мы действительно хотим отдать человеку должное, то времени у нас может оказаться не много.

Впрочем, в данном случае мы имеем дело с выбором одного человека. А согласно МПА практически окончательный (как показывает вся новейшая история) выбор делает так называемая согласительная комиссия, в которую в равных пропорциях — по три человека — входят представители горадминистрации, думы и совета почетных граждан. На своем недавнем заседании эта комиссия с поразительным единодушием (в первую очередь оно касалось представителей мэрии и думы) выдвинула одного соискателя — художника Сергея Черкасова. Еще через несколько дней его же кандидатуру рассмотрел профильный комитет думы (в усеченном ровно наполовину составе) и также порекомендовал гордуме поддержать на сессии эту кандидатуру.

Собственно, на этом можно было поставить точку. Кандидатура, единогласно поддержанная как минимум двумя ветвями властями, проходит всегда. Да и Черкасов — соискатель очень достойный. Владивосток — главный герой его полотен, причем это скорее даже не Владивосток, а гриновский Зурбаган — романтический, изменчивый город, в котором может случиться все, что угодно. Его работы разошлись на множестве открыток, его полотнами будет украшена одна из строящихся 5-звездочных гостиниц.

И все-таки не оставляет ощущение того, что мы присутствуем при игре в наперстки. Связано оно прежде всего с кулуарностью принятия решения. Как решаются политические вопросы, мы уже показали выше. В чем состоит политический интерес сегодня, объяснять слишком долго; скажем лишь, что он напрямую связан с художественными вкусами (и, кстати, весьма неплохими) некоторых нынешних руководителей и членов их семей. А кулуарность, она здесь совершенно неприкрытая. Когда мэрия хочет поиграть в демократию, она устраивает для себя и почтенной публики развлечения в виде публичного голосования. Как это было, например, пару лет назад, когда мэрия широко объявила о планах установить памятник одному из связанных с нашим краем писателей, имя которого должны назвать сами горожане. Горожане и называли, и голосовали, однако закончилось все традиционной болтологией. Вопрос: почему бы мэрии точно так же не попробовать выяснить мнение сограждан о потенциальных почетных гражданах? Чтобы окончательно понять: у нас мэрия для народа или народ для мэрии? Кстати, на днях наша коллега предлагала спикеру Гордумы Валерию Розову установить такую «голосовалку» на официальном интернет-сайте думы. Валерий Михайлович в ужасе открестился. Его можно понять: уж он-то, очевидно, очень хорошо понимает, что мнения народных избранников и реального народа расходятся порой диаметральным образом. И чью волю реально выражают депутаты (большинство из которых ввиду предстоящих выборов уже превратилось в «хромых уток»), понять достаточно несложно.

Кстати, другие наши коллеги (из агентства «Восток-Медиа») поставили на своем сайте такую «голосовалку». С большим отрывом среди соискателей на звание почетного жителя Владивостока там лидирует акушерка роддома № 4 Мария Фонарева. Абоносимов — на втором месте, Черкасов — на третьем.

Понятно, что такая «голосовалка» не является, да и не может являться истиной в последней инстанции. С другой стороны, если их поставить несколько, на разных интернет-ресурсах, ситуацию можно довольно-таки серьезно объективизировать. Другой вопрос: надо ли это кому бы то ни было, в первую очередь — городской власти, привычно не учитывающей ничьего мнения, кроме собственного?

Тут бы впору задуматься депутатам — подобных, публичных и обсуждаемых решений до осенних выборов у них, пожалуй, уже не будет. Об этом, кстати, хорошо помнят и избиратели: по информации «Новой во Владивостоке», в адрес Думы Владивостока уже начали поступать радиограммы с моря, в которых моряки (а они, как правило, активно участвуют в выборах) напоминают о предстоящей вскоре реализации своего избирательного права и настаивают на присвоении почетного звания Абоносимову. Мы знаем более чем о сорока таких радиограммах, поступивших от экипажей судов ОАО «ДВМП» и корпорации «РИМСКО».

Из этой ситуации, кстати, есть простой выход. Мы же помним, с какой легкостью при прогибе под Грызлова был изменен МПА. Так что же мешает сделать то же самое и сейчас, отменив унизительную и вызывающую столько нареканий формулу «1 человек в год»? Раздавать звания пачками, наверное, нет смысла, но 2–3 наиболее заслуженных и уважаемых горожанина вполне могли бы каждый год становиться почетными жителями Владивостока.

 

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal