КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
26 мая прошло прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...

Ну не смог...

На прошлую пятницу был назначен скандал. И он состоялся.Напомним, краевой совет ветеранов войны и труда под руководством Дмитрия Григоровича организовал собрание ветеранского актива для обсуждения двух животрепещущих вопросов: 1. О поддержке Путина на выборах президента. 2. О замене руководителя Общественной приемной краевого Заксобрания по делам военнослужащих Юрия Тарлавина другим кандидатом.

Как и ожидалось, первый вопрос был решен практически без проблем, в лучших и, как оказалось, удивительно жизнестойких традициях партийно-советского прошлого. Выступающие «токовали» с трибуны про «единственно возможного» президента, про его, а заодно и свою великую любовь к родному Отечеству. Некоторые активисты (яркий пример — сам Дмитрий Григорович, бывший председатель Приморского крайисполкома, типичный представитель советской партхозэлиты) заговаривались до пассажей типа «Дайте «Единой России» еще 10–12 лет, и у нас будет сильная страна!», чем «будировали» заскучавших было присутствовавших и вызывали смех в зале. Несмотря ни на что, проголосовал ветеранский актив «правильно» — за Путина. И практически единогласно.

По второму вопросу, как мы и ожидали (см. прошлый номер «Новой во Владивостоке»), ветеранов раскололи надвое. Сразу заметим, сделано это было опять же вполне топорно. Болезненную процедуру начал приглашенный на собрание новый председатель ЗC ПК Евгений Овечкин. Он сказал, что ни у него, ни у депутатов нет «ни мысли, ни желания закрыть Общественную приемную». И попросил собравшихся выбрать на место руководителя приемной достойного человека.

Судя по тому, что произошло дальше, такого человека выбрали еще до собрания и, конечно, не ветераны. Думский аппаратчик Олег Куприянов объявил залу, что вместо всем хорошо известного трудяги-правозащитника Юрия Тарлавина заведовать Общественной приемной и принимать отставных военнослужащих и прочих силовиков будет теперь другой активист — руководитель Приморского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Федоров. Сам Федоров, только что «отстрелявшись» с трибуны по первому (путинскому) вопросу, находился тут же при полном параде — в воинской форме и орденах, будто собрание актива для него, боевого офицера, прошедшего афганскую и чеченскую войны, есть последний решительный бой.

Почуяв неадекватность ситуации, зал зароптал и потребовал слова. Из общего шума следовало: спецоперацию по замене Тарлавина на Федорова, в отличие от предстоящей в марте общероссийской замены шила на мыло, одобряет далеко не весь ветеранский актив. Президиум собрания во главе с Григоровичем кинулся гасить бунт на корабле. Пресекали «контру», что называется, на корню.

— Есть предложение! — подает, к примеру, с места голос один из самых уважаемых в городе людей, председатель Владивостокского морского собрания, вице-адмирал в отставке Борис Приходько.

— Никаких предложений! — упреждает «поползновение» ведущий мероприятие зам Григоровича Николай Мозговой.

— Прошу слова! – Поднимается Татьяна Назарова, вдова погибшего в Афганистане летчика, старшего лейтенанта Ивана Назарова (его именем в Черниговке названа одна из улиц).

— Закройте!.. — только что не сказав «рот», пресек и вдову Мозговой.

Дальше уважающие себя офицеры должны были бы этого Мозгового… Но дуэли нынче не в моде. Военные ветераны поднялись как по команде и в ответ на бесчинство президиума дружно покинули зал. Оставшись без таких знаковых для ветеранского движения края фигур, как председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько, председатель краевого отделения Российского союза ветеранов Афганистана Константин Жабитский, руководитель краевой общественной организации «Контингент» Сергей Кондратенко, председатель краевого фонда «Солдат» Владимир Каплюк, и еще двух десятков их товарищей, актив Дмитрия Григоровича «проголосовал» второй вопрос как надо: оставшиеся в зале пусть не с первой попытки, но все же подняли руки за «новенького». Краевой совет ветеранов тут же поздравил Александра Федорова с трудной победой, словно тот прямо здесь, под трибуной, и принят на работу.

Ветеранская общественность до сих пор, спустя неделю после скандала, кипит. Как сказал мне председатель городского совета ветеранов Яков Кан, на днях соберется президиум организации, где помимо других вопросов ветераны обсудят некорректное поведение организаторов скандального собрания и попытаются добиться от них извинений.

— Замена Юрия Алексеевича Тарлавина — потеря для нас, — высказался по поводу председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько. — Он не всем удобен, конечно. Но мы знаем его как человека честного, принципиального, информированного и полезного, особенно в отстаивании прав военнослужащих. Для такой стратегической территории, как Приморье, Тарлавин просто незаменим!

Те, кто сегодня за Тарлавина, обещают найти применение его опыту и профессионализму. Но вот вопрос: почему сегодня — после семи лет успешной, результативной работы в штате Законодательного собрания Приморского края — Юрий Тарлавин вдруг стал неугоден? Ответ прост, как выступление на собрании его нынешнего «сменщика» — полковника запаса Александра Федорова. Тот не побоялся взойти на трибуну и четко произнести то, что от него, видимо, требовали:

— Ветеранский актив готов поддержать на выборах Путина Владимира Владимировича! Мы уверены, что вести страну вперед под силу только Владимиру Владимировичу Путину!

Нет, Тарлавин бы так не смог.

novayagazeta-vlad.ru

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal