КОНТИНГЕНТ

Новости

20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...
08.11.2016 09:37
Митинг в честь дня народного единства  ...

Неудобный Тарлавин

Похоже, на завтра, пятницу, 20 января, назначен скандал. Краевой совет ветеранов и его председатель Дмитрий Григорович созывают собрание, главными фигурантами которого будут двое — Путин и Тарлавин. Относительно первого все понятно: ветераны по своим «кустам» (районам, городам, организациям) уже практически договорились о поддержке данного кандидата на выборах президента. Собрание лишь подтвердит, что Путин — тот самый «конь на переправе, которого…» и т. д.

Что касается второго фигуранта, то тут все однозначно наоборот. Григорович с компанией попробуют убедить ветеранский актив, что, хоть и грядет по весне большая «переправа» (а скорее всего, именно потому), Тарлавина очень даже надо менять. Собственно, его уже почти поменяли — в конце прошлой недели Юрий Алексеевич был приглашен с вещами на выход из кабинета № 404 на ул. Алеутской, 45а, где все последние годы руководил Общественной приемной краевого ЗС ПК по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей.

История простая и скучная: контракт со «старым» краевым парламентом у Тарлавина истек в декабре — «новое» ЗС его пока не продлило. И не продлит, если завтра у краевого совета ветеранов с Григоровичем во главе удастся фокус и ветеранский актив в едином порыве скажет Тарлавину: «Вон!»

Репетицию завтрашней «ликвидации» активисты провели накануне, на заседании президиума краевого совета. Хотела там побывать, но меня не пустили. Однако разведка донесла: острый вопрос на президиуме поднимался, но к единому мнению члены его не пришли, нашлись те, кто встал на защиту Тарлавина.

Это само по себе интересно, потому что все последние годы всех защищал сам Тарлавин. В том числе защищал и наши, журналистские, интересы, потому что если давал информацию, то это была, как правило, «бомба». Кроме руководителя Общественной приемной, Тарлавин — майор запаса, заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих — председатель Приморской краевой организации профсоюза. Плюс он же — координатор Приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. А потому — кладезь информации.

Мы с ним писали про махинации с государственными жилищными сертификатами для военнослужащих, про скандал в Сергеевке, где местная уголовная шантрапа «обидела» целую дивизию, про взрывоопасную и просто опасную для здоровья Снеговую Падь, про то, как недавно массово отравили солдат в Раздольном… Откуда Тарлавин обо всем этом знал? Без конца мотался по гарнизонам и военным городкам, принимал бесконечные обращения военнослужащих и их родных об ужасах ЖКХ, непробиваемой военной бюрократии, проблемах с жильем, зарплатой, санаторно-курортном лечении…

На политику у него просто не оставалось времени. И по негласному соглашению с горчаковским Законодательным собранием Общественная приемная была вне политики. Но, как это обычно бывает, ты убегаешь — она настигает. Красной тряпкой для административного быка, пытающегося сегодня боднуть Тарлавина побольнее, стал отказ его ассоциации вступить в путинский «Народный фронт». Такое, как видим, не прощается.

Однако — еще не вечер. Еще не все поголовно «за». К примеру, такие уважаемые в ветеранской среде люди, как председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан и его заместитель, а также создатель и лидер Приморской краевой общественной организации «Контингент» Сергей Кондратенко, осуждают тех, кто сегодня проводит «спецоперацию» по смещению Тарлавина.

— Я категорически против замены Тарлавина! — возмущен Яков Кан. — Налицо раскол ветеранской общественности. Кому это надо, тем более перед выборами? Допустим, придет новый руководитель. И что? Начинать все с нуля? Зачем, когда есть человек, досконально знающий обстановку по краю, в воинских частях и гарнизонах? Человек, которому доверяют, у которого наработаны хорошие связи не только в Приморье, но и в Москве? Самое возмутительное, что во все эти игры вовлекли ветеранов.

— Я считаю, Юрий Тарлавин был на своем месте, — согласен с Каном Сергей Кондратенко. — Конечно, право нового руководства ЗС ПК — как работодателя — решать, с кем заключать контракт на должность руководителя Общественной приемной. Это не выборная должность. Но то, как это делается, похоже на аппаратные игры под прикрытием якобы мнения якобы ветеранской общественности. Уйдет Тарлавин — останется ли для военнослужащих отдушина, куда можно было бы не только выпустить пар возмущения, но и получить реальную помощь в решении проблем? Сомневаюсь, что останется. Тарлавин неудобен чиновникам уже тем, что не дает покоя, заставляет крутиться, работать.

А еще, добавлю уже от себя, Юрий Тарлавин опасно независим и внепартиен. Впрочем, одной зависимостью такие все же страдают — зависимостью от любимой работы. Как видим, это «лечится» — отлучением от Системы с ее кабинетами, оргтехникой, оплатой накладных расходов и денежным вознаграждением согласно контракту. Метод, между прочим, обкатанный. Точно так же, только тихо, незаметно, пару лет назад «ушли» Валентину Петровну Деревову — видную приморскую общественницу, председателя краевого комитета матерей военнослужащих. Сейчас Приморье — поистине редкий для России регион, где подобного комитета просто нет.

Солдатские мамы и жены все последние годы шли в Общественную приемную, к Тарлавину. Куда они и ветераны-отставники пойдут послезавтра?


Островская Наталья
 

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal