КОНТИНГЕНТ

Новости

24.05.2018 16:02
26 мая прошло прослушивание участников "Восточный Форпост-2018"  ...
12.12.2017 14:53
Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике  ...
12.12.2017 14:42
Ветераны Владивостока стали участниками памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине начала битвы за Москву  ...

Лариса Севостьянова: Народная дипломатия становится все более востребованной в Приморье

Поездка российских ветеранов по местам боевой славы в Северо-Восточном Китае напомнила общественности двух стран о событиях Второй мировой войны

Владивосток, 9 октября, PrimaMedia. Традиционная поездка в Китай российских ветеранов, ставших проводниками "народной дипломатии", напомнила общественности двух стран о событиях Второй мировой войны и показала возможности дальнейшего развития социального туризма между странами-соседями. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала член правления Приморского краевого общества российско-китайской дружбы, член президиума Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран труда Лариса Севостьянова.






Автор: Юрий Евдан
Лариса Севостьянова




"Мы уже много лет подряд организовываем поездки ветеранов из Приморья в Китай по линии общества российско-китайской дружбы. Все поездки были интересными, но эта поезда получилась особенно насыщенной. Ветераны возложили цветы к памятникам и могилам погибшим российским и китайским воинам в трех городах Китая: Суйфэньхэ, Дунине и Муданьдзяне. Если это происходило в людных местах, то местные жители, видевшие это, везде скандировали "добро пожаловать". А когда наши ветераны, грудь которых украшали боевые награды, появлялись на улице, люди буквально любовалась ими, старались подойти, заговорить, сфотографироваться. Надо отметить, что правительство Суньфэйхэ и Муданьдзяна отнеслось к нашей поездке в высшей степени ответственно, обеспечив ветеранов всем необходимым. Очевидно, что народная дипломатия становится все более востребованной в отношениях наших стран. Подобные мероприятия очень значимы в год туризма России в Китае и накануне года туризма Китая в России. Мы уже обсуждали с китайскими товарищами пути дальнейшего развития этого процесса. В частности, обсуждалась возможность создания двухсторонней комиссии по социальному туризму, которая занималась бы организацией взаимных поездок в наши страны ветеранов, спортсменов, детей, врачей, учителей, увеличивая потоки туристов и улучшая качество обслуживания. В качестве примера "социального" туризма можно привести поездку приморских гребцов на соревнования в Муданьдзян в августе нынешнего года. За эту поезду российский организатор тура, агентство АТП "Приморье", было удостоено награды в туристическом конкурсе в Приморье".






Автор: Юрий Евдан
Лев Абрамов




Лев Абрамов, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота:

"Хочется сказать большое спасибо китайским товарищам за теплую встречу, оказанную нам, российским ветеранам. Мы побывали во многих местах - в Суньфэйхэ, Дунине, Муданьдзяне, и везде видели трогательную заботу о памятниках погибшим советским воинам, которые отдали свою жизнь за свободу Китая при освобождении Манчьжурии в 1945 году. За это великое спасибо жителям этих города. В годы войны я воевал на Амурской флотилии, находился в составе экипажа монитора. Корабли нашей флотилии по реке Сунгари нанесли удар на Харбин. Совместными  ударами кораблей, авиации и сухопутных войск мы разрезали японскую Квантунскую  армию на две части, которые впоследствии были уничтожены. В этом большую помощь нам оказывало мирное население, встречая нас как освободителей. И сегодня я вижу по- настоящему братское отношение к нашим ветеранам. Никакой наигранности, а только искренность и теплота, как на официальных встречах, так и при случайных встречах на улице. В таких поездках мы, ветераны, старые солдаты проводим свою "народную дипломатию", надеваем военную форму, чтобы укреплять мир".






Автор: Юрий Евдан
Владимир Кононенко




Владимир Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны:

"Когда я приезжаю в Китай, всегда вспоминаю о своих товарищах, погибших здесь в боях в составе 208-го полка. Я участвовал в освобождении станции Пограничная в августе 1945 года, сейчас это город Суньфэйхэ. Шли уличные бои, я был командиром пулеметного взвода, а противник всегда охотится за пулеметчиками, ведь они способны нанести большой урон врагу. Бои были жестокими, я потерял тогда трех своих друзей, о которых помню до сих пор. Мы были людьми разных национальностей, что не мешало нашей дружбе. Я - русский, Лысенко Петя был украинцем, Ельцов Ион удмуртом, Ицкович Иосиф евреем. Сегодня, видя, как приветливо нас встречают в Китае и вспоминая, как радостно встречали нас китайцы в то время, я верю, что именно дружба двух великих народов способна удержать мир от новой войны". 






Автор: Юрий Евдан
Виктор Надежин




Виктор Надежин, председатель ветеранской организации морских пехотинцев "Сатурн":

"Нынешнюю поездку ветеранов в Китай я бы назвал поездкой памяти. Мы вместе с китайскими товарищами посещали памятники Второй мировой войны, возлагали цветы к могилам русских и китайских солдат, погибших в борьбе с японскими милитаристами. Причем в нашей делегации были не только ветераны Второй мировой, но и герои других поколений, участники боевых действий в Афганистане  и Чечне, на Ближнем Востоке. Возникла своеобразная перекличка ветеранов трех поколений. Если бы мы не надевали военную форму и не приезжали сюда, если бы стерли из своей памяти события той войны, в которой погибло много советских и китайских солдат, потомки бы нам этого не простили. Нельзя взять и положить память на полочку, занявшись более современными, и, боле важными, как некоторым кажется, делами. С течением времени значимость тех событий возрастает, и интерес молодежи к ним становится все больше".






Автор: Юрий Евдан
Василий Неверов




Василий Неверов, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Первомайского района Владивостока:

"Я 38 лет прослужил в Приморье на российско-китайской границе. Начал служить, когда закончились события на Хасане, а когда началась война с Японией, я в составе 59-го Хасанского пограничного отряда первого Дальневосточного фронта освобождал китайский город Хуньчунь. Я был вторым номером станкового пулемета "Максим". Когда мы входили в освобожденные села,  нас встречали с нескрываемою радостью. То же самое, как я мог увидеть во время поездки, происходит и теперь. Пересекая российско-китайскую границу, я вспомнил годы своей службы в армии и понял, что о пограничниках не забывают ни по ту, ни по другую сторону границы. Когда мы возвращались на Родину, русские девушки, сотрудницы погранперехода, встретили нас цветами, подарили каждому по гвоздике. Это было так трогательно! Правда, мы потом положили эти гвоздики к братской могиле русских солдат, погибших в Китае и захороненных на территории поселка Пограничный, но, думаю, девушки не обидятся на нас за это. А об этом случае я обязательно рассказу при встрече с командующим пограничными войсками. Большое спасибо тем, кто организовал эту поездку, что они уделяют внимание нам, ветеранам, направляют свои силы на укрепление дружбы между народами. Ведь это была не просто поездка, а проявление народной дипломатии и мы, сами того не ожидая, стали послами России за рубежом, оказались на острие политической жизни. Я часто выступаю перед школьниками в своем районе, меня слушают очень внимательно, с большим любопытством. Теперь у меня есть новые впечатления, которыми я смогу поделиться с ребятами".






Автор: Юрий Евдан
Игорь Червинец




Игорь Червинец, глава Пограничного района Приморья:

"Для меня Великая Отечественная война - это что-то очень личное, потому что мой дед прошел войну, как говорится, от звонка до звонка. Он был призван в июне 1941 года Гродековским военкоматом и демобилизован в октябре 1946 года. Он четыре года  воевал механиком-водителем на танке Т-34, зашел в Манчьжурию в августе 1945 года и дошел до Харбина. Дед трижды горел в танке, был контужен, ранен. Три его брата воевали и погибли на войне. Один погиб при освобождении Кореи, второй – под Сталинградом в 1942, а третий пропал без вести в 1941 году. Вот почему для меня война – это личное воспоминание. И когда я слышу разговоры о том, что пора забыть о той войне  и заняться другими делами, я говорю - не согласен! В нашем Пограничном районе есть братская могила, в которой захоронено около двух тысяч павших на китайской земле воинов Первого Дальневосточного фронта. Их привозили с поля боя на платформах и складывали в землю ряд за рядом, накрывая шинелями и плащ-палатками. Как об этом можно забыть?  Я всегда гордился своим дедом, хотя знаю его только по фотографиям и оставшимся после него боевым наградам. И мои дети, и внуки, я уверен, будут тоже гордиться им. Эта гордость, уверенность в том, что мы – победители должна отложиться на генетическом уровне. И если еще, упаси бог, такое повторится, подавляющее большинство россиян встанет на защиту Родины, потому что это заложено в памяти народа, потому что наши предки прошли эту великую войну".






Автор: Юрий Евдан
Павел Аполлонов




Павел Аполлонов, ветеран военной службы:

"Мы должны сделать все, чтобы события той воны не были забыты. Если забыть об этом, то можно тогда забыть и все остальное, всю героическую историю России. Вспомните, когда началась война с Наполеоном, все встали на защиту Родины. Когда началась война с Гитлером, советские люди проявили массовый героизм, причем не только солдаты, но и гражданские лица. Это произошло потому, что они помнили о героях прошлого, знали историю и понимали, что нужно защищать Отечество. Сегодня наш долг говорить о героизме, воспитывать подрастающее поколение так, чтобы они стали настоящими патриотами и в трудный час встали на защиту своей страны". 






Автор: Юрий Евдан
Сергей Кондратенко




Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской организации ветеранов боевых действий "Контингент":

"Для меня было важно увидеть эти места своими глазами, потому что 67 лет назад моя мама Надежда Яковлевна воевала под Муданьдзяном в состав 15-го артиллерийского полка, участвовала в боевых действиях. Они шли, наступая от Платоновки возле озера Ханка, перешли границу и двинулись на Муданьдзян. Я ехал по этой дороге, смотрел в окно и представлял себе, как они с боями шли по этим местам. В течение месяца продолжалась мамина война, и для меня было важно здесь побывать, чтобы рассказать об этом своему внуку. Маме повезло, она вернулась с войны живой, а многие солдаты остались лежать в этой земле. Мы приехали в Китай, чтобы поклонится их могилам. Когда на обратном пути из Китая в Россию мы возлагали цветы к братской могиле воинов Красной Армии в поселке Пограничном, в небе прямо над нами показалась стая журавлей, улетающих на юг. И мне вспомнились слова дагестанского поэта Расула Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". Пройдет время, и участников войны уже не будет среди живых, но это не изменит нашего отношения к той войне. Поездки ветеранов в Китай к солдатским могилам будут продолжаться, как будет жить в наших сердцах память о тех событиях и о людях, которые в них участвовали".






Автор: Юрий Евдан
Братская могила в Пограничном




Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ветераны из Приморья возложили в китайском городе Суйфэньхэ цветы к памятникам бойцам Красной Армии и китайским патриотам, погибшим на полях сражений в борьбе за освобождение Северного Китая от японских милитаристов в годы Второй мировой войны. Также ветераны встретились с первым секретарем горкома партии Суйфэньхэ, возложили цветы к братской могиле советских воинов в Дунине, встретились с мэром города Муданьдзян.

Поездка была организована АТП "Приморье", приморским краевым обществом российско-китайской дружбы и компанией "Владхлеб" при поддержке администрации Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края.

В состав делегации вошли 35 ветеранов, а также представители администрации Владивостока, администрации Пограничного района Приморья, общества российско-китайской дружбы.

Подробнее на PrimaMedia.ru

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal