КОНТИНГЕНТ

Новости

10.08.2016 16:07
Ветеранов труда в Приморье станет больше  ...
10.08.2016 11:50
Празднование Дня ВДВ во Владивостоке   ...
15.06.2016 23:48
Приморской краевой общественной организацией ветеранов боевых действий «Контингент», совместно с командованием Тихоокеанского флота, при поддержке Администрации города Владивостока и Владивостокского совета ветеранов, 10-11 июня 2016 года провели 9-й Фест  ...

Погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

ВАМ – павшим от пули, сраженным фугасом
И в танке взорвавшимся боезапасом,
Ракетою сбитым в горящей «вертушке»
И кровью окрасившим воду в речушке;
Гранатой последней себя подорвавшим
В бою рукопашном с врагом наседавшим
В афганских предгорьях, в чеченских ущельях,
Пропавшим бесследно в свинцовых метелях;
В атаке споткнувшимся, в пропасть летевшим,
Друзей прикрывая, себя не жалевшим;
Взмахнувшим убито руками в прицеле
В последнем броске за полшага до цели, ­
Откроем сегодня мы памятник этот
И снимем фуражки, и стиснем береты,
И вскрикнет труба, и вздохнут барабаны,
И вытрут глаза рукавом ветераны;
И мамы погладят ладошкою строчки,
Притихнут, замрут вас не знавшие дочки,
И залп тишину разорвет троекратно
В честь вас, на щадивших себя в деле ратном!
… Стоим, сединою под небом белея
И вымолвить слова от боли не смея:
Та боль – словно ком в моей глотке хрипящей,
Та боль – словно камень, на сердце лежащий.
Душа этой болью навылет пробита
И падают слезы на плиты гранита.
Мы с рюмкою горькой под тост третий встанем
И всех вас, братишки, конечно ж, помянем.

О. Матвеев. 24.06.2007 г.

 

От автора

Дагестан, август 2000 года9 мая 1945 года для Советского народа закончилась Великая Отечественная война.     

2 сентября 1945 года капитулировала Япония и была закончена война на Тихом океане. Для нашей страны закончился тяжелейший этап истории, который большинство наших соотечественников называют одним емким словом – ВОЙНА. История страны разделилась на то, что было до войны и на то, что было после войны.

Казалось бы после таких сокрушительных  побед, доставшихся огромными жертвами и потерями для народов Советского Союза  на  земле навсегда наступит мир. Но в послевоенное время наши соотечественники участвовали  в боевых действиях в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Кампучии, Йемене, Эфиопии, Анголе, на острове Даманском и в районе озера Жаланашколь, Венгрии, Афганистане, Сирии и Ливане, Приднестровье, Таджикистане, Чечне, Дагестане и в других точках планеты.

«Ноны» на огневых позицияхВ этих локальных войнах и военных конфликтах наши солдаты и офицеры воевали и гибли от  ран и болезней, проявляли чудеса мужества и героизма. В силу политических причин  имена многих из них не придавались широкой огласке, их  дела замалчивались и неизвестны до сих пор широкому кругу общественности, а приказы о награждении их орденами и медалями зачастую выходили под грифом «Совершенно секретно».

В связи с политическими изменениями  в стране и изменением расстановки сил на мировой арене, отдельные  ретивые зарубежные и доморощенные критики подвергают сомнению все, что связано с Советским Союзом и современной историей России, в том числе мужество и героизм советских и российских солдат, павших в бою.

Грозный, 1995 годПодвергаться критическому анализу может все: и политическая целесообразность участия советских людей в тех или иных конфликтах и войнах, и соответствие интернациональной помощи национальным интересам, и правильность решения чисто военных вопросов, и многое другое. Подвергаться сомнению может все, кроме одного – поведения советского и российского солдата, выполнявшего свой священный долг перед Родиной.

Сейчас трудно, да и почти невозможно, представить, что чувствовали они, умирая под чужими фамилиями и в чужой форме в небе Кореи, в аравийских пустынях, в джунглях Вьетнама или на улицах и площадях старинного Будапешта, в горных ущельях Афганистана и Чечни. Были ли они уверенны до конца в правоте своего дела или в чем-то сомневались, были ли готовы к подвигу и шли на него осознанно, или погибали случайно, застигнутые врасплох? На эти вопросы ответа нет, да он сейчас, наверное и не важен. Важно другое: эти люди, взяв в руки оружие и приняв присягу на верность Отчизне, выполнили свой долг до конца. И ни какой другой оценки, никакого другого отношения к себе, кроме преклонения и глубочайшего уважения, кроме признательности и благодарности, они испытывать не должны и не будут. Среди них немало наших земляков. Этот памятник посвящен им.

Закладной камень памятникаНастоящая брошюра первоначально задумывалась, как информация о монументе. Но в ходе создания памятника стало ясно, что объем  и эксклюзивность собранного материала делает брошюру самостоятельным изданием. Впервые в Приморье собран и обобщен материал подобного характера.

Информация о Приморцах, погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов собрана в Именном списке боевых потерь настоящей брошюры, где находятся  данные с  момента начала боевых действий в Северной Корее в 1950 году. Особенностями этого списка является то, что в нем указаны фамилии военнослужащих из воинских частей МО, расквартированных в Приморье, сотрудников МВД, КГБ, ФСБ и других силовых структур, убывавших в зоны боевых действий из Приморского края, а не только коренные жители Приморья.  Некоторые из них похоронены за пределами Приморского края.

В именном списке боевых потерь, к глубокому сожалению, не учтены Приморцы погибшие на территории Китая в 1946 – 1949 г.г.  т.к. полная информация о них отсутствует в связи с тем, что погибшие в этом конфликте захоронены в местах ведения боевых действий в КНР и наша Организация не располагает точными данными о том, кто из погибших является жителями Приморского края, военнослужащими частей МО расквартированных в Приморье или сотрудниками иных силовых структур и ведомств направленных в районы боевых действий из Приморского края.

Собрать информацию о Приморцах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах было чрезвычайно трудно. Они служили и работали в разных силовых ведомствах, ведомства неоднократно реформировались то, разделяясь то снова укрупняясь, их родственники неоднократно меняли место жительства, отправляя военнослужащих в районы военных конфликтов их исключали из списков воинских частей, а сами воинские части на сегодняшний день уже расформированы или передислоцированы.

Тяжелейший политический кризис 90-х годов прошлого века и распад Советского Союза не могли не сказаться на системах учета и достоверности данных. А события при выводе Советских (Российских) войск и исходе русского и русскоязычного населения из бывших республик  Советского Союза, в частности из Азербайджана и республик Средней Азии не освещаются и замалчиваются, скорее всего, преднамеренно. Поэтому мы уверены, что эта работа еще не закончена.

В именном списке боевых потерь возможны неточности. Мы понимаем это и приносим свои извинения. Любое уточнение или дополнительная информация о наших погибших земляках позволит нам закончить эту работу. Если вы заметили неточности или ошибки, если у Вас есть какая-либо дополнительная информация - сообщите об этом нам.

Авторский коллектив:
- полковник запаса Кондратенко Сергей Константинович;
- подполковник запаса Рукавишников Вадим Леонидович.

Мы благодарим за предоставленные материалы сотрудников Краевого военного комиссариата, Музея пограничных войск, Музея Морского флота и ветеранов 94-го боевого вертолетного полка.

Работа над брошюрой  проводилась при поддержке редакции газеты «Владивосток».  

В брошюре использованы фотоматериалы

Виталия Анькова
Сергея Кондратенко
Алексея Пантелеева
Вячеслава Воякина

 

При использовании материалов брошюры ссылка на издание обязательна.

Брошюра издана при поддержке депутата ЗАКС Приморского края, учредителя фонда социальной поддержки «Благоденствие» Бердановой Ирины Владимировны.

Литература (источники информации)

Книга памяти Приморского края Северный Кавказ декабрь1994-декабрь 2004.
Издательство ЗАО «Владивосток новости» 2004 г.

Тихоокеанский рубеж. Издательство «Русский остров» Владивосток 2004 г.

Книга Памяти Российской Федерации 1946-1982 г.г. (10-й том)

Книга памяти Федеральной пограничной службы РФ 1952 – 2000 г.г.  (5-й том)
Издательство Граница г. Москва

Газета «Утро России» 2-е марта 1990 г. №38

Переписка с военными комиссариатами, воинскими частями и  родственниками погибших.

Свидетельства очевидцев, участников событий и сослуживцев.

 

Информация о Памятнике в Википедии

Памятник Приморцам погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Памятник Приморцам погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов сооружен Приморской краевой общественной организацией ветеранов боевых действий «Контингент».

Осенью 2003 года группа бывших военнослослужащих дивизии морской пехоты ТОФ приняла коллективное решение о необходимости создания общественной организации. 27 ноября 2003 года такая организация была создана и получила название «Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, на территории других государств и семей погибших ветеранов „Контингент“ Приморского края» (сокращенное название — Приморская краевая общественная Организация ветеранов боевых действий «Контингент»). Среди тех, кто стоял у истоков создания Организации, были в основном морские пехотинцы, прошедшие через боевые действия в Чечне и Дагестне.

Первоочередной задачей Организации было решено считать сооружение Мемориала памятинашим боевым товарищам и всем, кто погиб в локальных войнах и военных конфликтах.

Скульптор — заслуженный художник России — член союза художников Ненаживин Валерий Геннадьевич.

Архитектор — Шевелев Станислав Федорович.

Комплекс памятника состоит из четырёхметровой стены, выполненной из неражавеющей стали, фигуры сидящего воина, отлитой из чугуна и тумбы из нержавеющей стали. Элементы памятника установлены на постаменте размером 6×7 метров, возвышающемся над уровнем земли на 30 сантиметров.

На стене из нержавеющей стали по всему периметру нанесены выписки из писем военнослужащих, погибших в Чечне, из писем родственников и выписки из официальных документов. В верхней части стены изображены стилизованные лица воинов. В целом стена напоминает о жертвах войны, доносит до нас их мысли и переживания.



Скульптура представляет из себя солдата, вышедшего из тяжелого боя живым, но потерявшего в бою своих товарищей. В руках он держит личные номера (жетоны смерти) погибших друзей. Номера на жетонах принадлежат реальным военнослужащим, погибшим в бою.

В целом скульптурный комплекс олицетворяет собой скорбь и память о наших боевых товарищах, погибших в бою, увековечивает память сыновей, отцов, мужей и братьев, которые отдали свои жизни, отстаивая государственные интересы.

Прообразом скульптуры вышедшего из боя солдата является спецназовец, старшина контрактной службы Роман Вдовин. Он прошёл нелёгкий путь по дорогам Кавказской войны. Десять раз судьба забрасывала его на Северный Кавказ в качестве бойца спецназа. Он участвовал в многочисленных боевых операциях, получал государственные награды и терял товарищей. На его долю выпало немало невзгод и лишений. Именно его военная судьба вдохновила скульптора на создание фигуры скульптурного комплекса.

Источник: wikipedia.org

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal