КОНТИНГЕНТ

Новости

22.05.2017 16:56
Начинается прослушивание участников фестиваля "Восточный Форпост"  ...
20.12.2016 13:57
Память погибших в Чечне русских солдат почтили во Владивостоке  ...
08.11.2016 09:58
Захоронение останков Владимира Цибульского  ...

25 лет офицер из Приморья, воевавший в Афганистане, не считался ветераном боевых действий

Подполковник Игорь Юрин почти год командовал в Афганистане отрядом спецназа. Но статуса ветерана боевых действий у него до сих пор нет. Лишь теперь, спустя 22 года после вывода Советских войск из Афганистана, вопрос о присвоении Игорю Степановичу заслуженного статуса начал решаться.

Игорь Степанович Юрин, первый командир 668-го отдельного отряда специального назначения, который был сформирован 21 августа 1984 года на базе 9-й отдельной бригады спецназа, дислоцированной в Кировограде (Украина). Отрядом командовал с августа 1984-го по март 1985 года.

— В 2009 году, когда была 25-я годовщина ввода 668-го отряда в Афганистан, ребята позвонили мне и попросили: «Найди первого комбата. По слухам, он где-то в Приморье живет...», — рассказывает Константин Жабицкий, руководитель Владивостокского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», который и сам служил в 668-м отряде. — Сказали, что его зовут Юрин Игорь Степанович. Лично мы тогда знакомы не были. Я попросил Владимира Каплюка, председателя фонда «Солдат», выйти на поселок Ярославский — там учителем ОБЖ работает Игорь Зимин, он возглавляет военно-патриотический клуб при поселковой школе. Зимин-то мне и рассказал, что «действительно в поселке живет ветеран Афганистана, который водил какой-то отряд»... Первый раз мы встретились с Игорем Степановичем, когда праздновали 60-летие образования войск специального назначения. Я вручил ему памятный знак от нашего отряда. Он, конечно, растрогался — через 25 лет ведь его нашли... Тогда я и узнал, что у него нет статуса ветерана боевых действий. Говорю ему: «Батя, не волнуйся! Спецназ своих не бросает! ».

Профессиональный военный, Игорь Юрин почти всю жизнь отдал спецназу. Большую часть времени — в частях Дальневосточного военного округа. Но в самом начале своей карьеры, в 1968–1973 гг. служил в группе Советских войск в Германии, там в 1971-м получил медаль «За боевые заслуги»...

А в августе 1984 года подполковник Игорь Юрин стал командиром отряда. И именно он этот отряд формировал — причем не наспех, не абы как: абсолютное большинство военнослужащих были именно из частей спецназа, а не из других родов войск, как нередко бывало. По легенде этот отряд назывался «4-й отдельный мотострелковый батальон». Но и весь ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, и сами моджахеды знали, что это отряд спецназа ГРУ.

Благодаря подполковнику Юрину в Афганистан 668-й отряд вошел без потерь. Сначала местом дислокации был Баграм, потом — кишлак Суфла, в нескольких километрах от Бараки-Барак. Это место называли «гнездом непуганых душманов». Их там было столько, что советские военные туда и нос сунуть боялись. Говорят, что у Игоря Юрина, по сравнению с другими отрядами, погибших было немного. Но сам подполковник грустно вздыхает: каждый человек — это большая потеря.

— Конечно, вспоминается первая операция, первый погибший — ефрейтор Валера Поволя... — рассказывает Игорь Степанович. — Он погиб в декабре 1984 года в районе Чарикара при «проческе» кишлака...

Отрядом Игорь Степанович командовал до марта. Потом вернулся на Дальний Восток, служил и в Одесском военном округе. Как раз тогда в этом районе начал обостряться приднестровский конфликт — но жена сказала: с тебя одной войны хватит.

Сам Игорь Юрин рассказывать о причинах того, почему статус ветерана боевых действий ему до сих пор не присвоен, не любит.

— Получить статус ветерана боевых действий он мог еще тогда, когда служил, — объясняет Константин Жабицкий. — Да всё не до того было. А потом понадобилось подтверждение того, что он воевал: справка из архива. Да, несмотря на то, что у него есть личное дело, в котором всё это четко указано, несмотря на то, что о подполковнике Игоре Юрине даже в книгах пишут. Положено получать подтверждение. В 1993 году послал он запрос в архивы подмосковного городка Подольск, где должны были быть данные об участии в боевых действиях. Но оттуда пришел отрицательный ответ — ведь отряд из Афганистана был выведен в Узбекистан, а потом вернулся в Кировоград. Обращайтесь, мол, в Ташкент — там данные точно есть. Но, конечно, человек смутился — это ведь, в принципе, бумажная волокита... И не стал запрос делать. Сейчас наша организация этим занимается. Через своих хороших знакомых я узнал, что данные на него действительно есть в архиве Министерства обороны Украины. Запрос туда по нашей просьбе уже отправил Хорольский военкомат. Надеемся, скоро дело решится положительно.

На «гражданке» боевой офицер Игорь Юрин был предпринимателем, работал начальником службы безопасности Ярославского ГОКа (именно там, в Ярославском, вот уже почти 20 лет живет он с супругой Любовью), заместителем генерального директора Ярводоканала. Сейчас — на заслуженном отдыхе. Но о военном прошлом не забывает. В 14-й отдельной бригаде специального назначения, расположенной в Уссурийске, он — боевой наставник. Всегда участвует в военно-патриотических мероприятиях, которые проводят организация ветеранов боевых действий «Контингент» и «Российский союз ветеранов Афганистана», встречается со школьниками. А в конце прошлого года Игорь Юрин получил на ответственное хранение от ветеранов 668-го ООСпН знамя отряда.

— Когда я узнал, что этот вопрос сейчас будет решен, было много эмоций! Я уже и не верил, если честно... Ведь 25 лет прошло...

Валерия Федоренко, «ТОК».

15:14, 26.02.2011 г. — VestiRegion.ru

 
Всего посетителей:
Creative Studio Sandal